Sejarah Singkat

Kementerian Agama terbentuk tanggal 3 Januari 1946 di Jakarta. Menteri Agama menginstruksikan kepada Gubernur Kepala Wilayah untuk membentuk Jawatan Agama pada tingkat Propinsi dan Kabupaten termasuk Kewedanaan Batusangkar. Atas dasar instruksi Meneteri Agama tersebut, maka pada tahun 1946 dibentuklah Jawatan Agama di Batusangkar yang berkantor di Rumah Pajak Gadai (Kantor Pajak Gadai Batusangkar sekarang). Sehingga ditetapkannya tanggal 3 Januari 1946 sebagai hari berdirinya Departemen Agama RI, maka peringatan hari dan tanggal ini disebut dengan HAB ( Hari Amal Bhakti ) Departemen Agama dengan Motto " Ikhlas Beramal”.

Kelembagaan dan organisasi Departemen Agama terdiri dari beberapa Periode, Yaitu:

1. Periode tahun 1946 sampai Tahun 1956 Berdasarkan penetapan pemerintah nomor: 1 sd 3 Tahun 1946 Kementerian Agama mulai bertugas pada tanggal 12 Maret 1946.
    2. Periode tahun 1966 tahun 1974 Dalam periode ini dirumuskan bahwa setiap departemen akan menyusun organisasi Departemen harus Berpedoman kepada keputusan presiden .
    3. Periode tahun 1975- juni 2003 Atas dasar Kepres Nomor: 44 Tahun 1974 tentang pokok pokok Organisasi Departemen dan Nomor: 45 Tahun 1974 susunan organisasi Departemen. Ditetapkan Keputusan Menteri Agama nomor: 18 tahun 1975 Tanggal 16 April tentang susunan organisasi dan tata kerja. Pada tahun 1949, dengan terbentuknya Daerah Kabupaten dalam Propinsi Sumatera Tengah dimana Kewenangan Batusangkar menjadi Kabupaten yang disebut Kabupaten Tanah Datar yang wilayahnya meliputi Kabupaten Tanah Datar dan Kota Padang Panjang.

Pada awal tahun 1949 atas dasar Instruksi Gubernur Militer Propinsi Sumatera Tengah dibentuklah Kantor Urusan Agaman Kabupaten Tanah Datar sebagai perubahan nama dari Jawatan Agama Kewedanaan Batusangkar. Pada Tahun itu juga Kantor Urusan Agama dengan Pemerintahan Daerah Kabupaten Tanah Datar pindah ke Tabek Patah, karena Negara Republik Indonesia dalam keadaan darurat.

Tahun 1950 dengan telah pulihnya kota, maka Kantor Urusan Agama Kabupaten bersama-sama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Datar berkantor di gedung dinas keresidenan terpadu ( gedung indojolito sekarang) di Batusangkar.

Pada tahun 1968 sesuai dengan struktur Departemen Agama terjadi perubahan nama Kantor Urusan Agama Kabupaten menjadi Dinas Urusan Agama Kabupaten, selanjutnya pada tahun 1972 berubah kembali dari Dinas Urusan Agama Kabupaten menjadi Inspeksi Urusan Agama Kabupaten. Pada tahun ini juga datang Instuksi untuk membentuk Perwakilan Departemen Agama Kabupaten/ Kota.

Dengan perubahan struktur Departemen Agama, tahun 1974 nama Perwakilan Departemen Agama Kabupaten/Kota. Sedangkan kantor yang semula ditempati di Pramuka Batusangkar pada tahun 1966, pindah ke jalan M.Yamin Bukit Gombak sejak tahun 1980 sampai sekarang.

Dan sehubungan dengan terbitnya peraturan Presiden RI Nomor 47 tahun 2009 tentang Pembentukan dan Organisasi Kementerian Negara dan Penetapan Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 1 Tahun 2010 tentang Perubahan Penyebutan Departemen Agama Menjadi Kementerian Agama. Maka, Kantor Departemen Agama Kabupaten Tanah Datar berubah nama menjadi Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tanah Datar, Adapun kepala pimpinan yang pernah memimpin di Kemenag Tanah Datar adalah sebagai berikut:

1. Drs. H. Muslim Gani.
  2. Amiruddin, S. Ba.
  3. Drs. Idham Lukman.
  4. Drs. Aisar Amir.
  5. Drs. Darnis Burhan.
  6. Drs. Suherman.
  7. Drs. H. asmal
  8. Drs. Malikia, MA.
  9. Drs. H. Syamsul Arifin, M.Pd
  10. Drs. H. Syahrul.

Berdasarkan PP No. 1 tahun 2010 tentang perubahan nama lembaga Departemen Agama menjadi Kementrian Agama mulai dari pusat sampai ke daerah. Nama Kementrian Agama di Kabupaten Tanah Datar semenjak dipimpin oleh Malikia, MA.